Tea Preparation

В категории TMC Tea Preparation участники состязаются в мастерстве приготовления и подачи чистого чая (напитка, приготовленного из частей растения Camellia sinensis без каких-либо добавок). В ходе выступления участнику необходимо приготовить и подать судьям два чая: мастерский и организаторский.

Мастерский чай может быть любым (но обязательно чистым чаем) и может готовиться и подаваться любым способом.

Организаторский чай готовится и подается по условиям, сформулированным организатором турнира. Условия приготовления и подачи организаторского чая участникам сообщаются заранее. Эти условия могут быть разными на разных турнирах (ссылка на примеры).

Судьи оценивают каждый чай (мастерский и организаторский) отдельно по следующим критериям:

Техника заваривания и подачи чая (адекватность техники заваривания выбранному чаю и условиям заваривания, рациональность и уверенность действий участника, аккуратность подачи, удобство дегустации чая).

Презентация чая (обоснование выбора чая, знания о чае и понимание чая, описание заваривания, вкуса, аромата и послевкусия чая, эффектность и драматургия выступления).

Аромат чая (чистота аромата, соответствие ожиданиям и прогнозу участника, субъективная оценка аромата).

Вкус чая (комплексность и сбалансированность вкуса, соответствие ожиданиям и прогнозу, субъективная оценка вкуса).

Послевкусие чая (определяемость послевкусия, соответствие ожиданиям и прогнозу, субъективная оценка послевкусия).

Самые важные детали категории Tea Preparation:

Использование ароматизированного чая и добавок в чай (сахара, молока и т.п.) запрещено.

Смешивание образцов организаторского чая запрещено.

И организаторский, и мастерский чай должны быть заварены в ходе выступления. Заваривание начинается в момент контакта чая с водой.

Здесь иллюстрации подач в Tea Preparation с разных турниров